Отличие текущего счета от депозита

  • admin
  • Комментариев нет
Отличие текущего счета от депозита
  • Фото: Отличие текущего счета от депозита

Зачастую бывает такая ситуация, что люди путают понятия обычного текущего или расчётного счёта в банке с понятием депозита или вклада. Хотя, с первого взгляда, всё очень похоже: вы вносите на счёт имеющуюся у вас сумму денег, заключаете с банком договор на определённых условиях, но на самом деле это разные понятия. Условия, предлагаемые депозитом, отличаются от условий расчётного счёта.

Расчётный счёт предполагает, что по мере необходимости вы можете перечислять на него любые суммы денег или снимать их. При депозитах совсем иначе: вы вносите сумму денег, которая удовлетворяет условиям депозита, на определённый срок под определённый процент. Снять ваши деньги вы сможете лишь по истечении оговоренного срока или при наступлении определённых, прописанных в договоре условий.

Законодательно этот процесс регулируется в Гражданском Кодексе, который предусматривает возможность получения вкладчиком его денег или их части, однако в этом случае необходимо понимать, что будет потеряна вся процентная сумма, либо её часть. Это прописано в статье 837 ГК РФ, однако немного отличающиеся или более конкретные условия могут прописываться непосредственно в договоре о депозите, на что важно обращать внимание.

К примеру, в соответствии с договором досрочное снятие вклада ведёт к полной потере процентов или к потере их половины. Та же самая статья Гражданского Кодекса регламентирует и сроки возврата вкладов. В соответствие с ней, вы имеете право на получение своих денег, как физическое лицо, в день обращения в банк (юридические лица имеют немного иные условия). Так говорит закон, поэтому можете смело оперировать этим, если вдруг получили отказ или от вас потребовали какой-то оплаты за такую услугу.

Похожие материалы
Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *