Негативные и позитивные стороны ипотечного кредитования

  • admin
  • Комментариев нет
Негативные и позитивные стороны ипотечного кредитования
  • Фото: Негативные и позитивные стороны ипотечного кредитования

Перед тем, как принимается решение покупки жилья в кредит, лучше рассмотреть все преимущества и недостатки, ибо это ответственный и важный этап. Для многих собрать деньги, многие годы экономить во всем просто невозможно, поэтому и появляется ипотечное кредитование.

Первым и самым важным позитивом в ипотеке является то, что можно прописать всех членов семьи, а иногда прописка становится просто вожделенным желанием и способом получить гражданство той или иной страны. Однако такие операции, как подарить, продать или завещать являются невозможными, пока не будет погашена задолженность перед банком.

Сейчас большинство банков не ограничивает клиентов в досрочном погашении. Посему должник может платить большими платежами, тем самым уменьшая переплату, а проценты будут начисляться на остаток долга.

Многие молодые люди бросаются в омут с головой и снимают квартиру, и в это же время собирают на свою собственную. Однако при ипотечном кредитовании можно платить за свою собственную квартиру, и при этом не откладывая на будущее процесс приобретения жилья.

Если же заемщик лишается постоянного источника дохода, и предстоит решить сложный вопрос «Что делать с ипотечным жильем?», то, скорее всего, можно найти компромисс с банком в виде рефинансирования.

Недостатки ипотечного кредитования:

1. Абсолютно без средств невозможно взять такой кредит, имеется в виду первоначальный взнос (как правило, не меньше 10% от стоимости жилья), а это немалая сумма.

2. Переплата за квартиру, которая может быть меньше при досрочном и быстром погашении, однако не всегда это представляется реальным, так как есть и коммунальные платежи, и ремонт, и многое другое.

3. Справка о доходах. Доходы должны быть высокие официальные, а также необходимо собрать для банка целый пакет документов.

4. Некоторые банки запрашивают поручителя.

5. Психологическая сторона. Заемщик все годы ипотеки будет испытывать на себе груз от долговых обязательств, и возможно будет ограничивать себя и свою семью во многих статьях расходов.

Конечно же, самым лучшим является вариант, когда доходы стабильные и высокие, на десятилетие заемщик уверен в своей жизни и работе, в своих силах и здоровье. Многие факторы не зависят и от самого клиента банка: экономический кризис или нестабильность валюты. Платеж по такому кредиту не должен быть больше, чем 30% от общего дохода, иначе такая покупка может стать не в радость.

Похожие материалы
Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *